тройка, семерка, туз... тройка, семерка, дама! ©
Потрясающая по своей научности статья о постановке звука на концертах у Гакта, настоятельно рекомендую читать всем!! ^_^
Автор -
micheldramas!
Перепостено с его разрешения
------------------------------------------------------------
Люблю Гакта. Быть может, мои наблюдения о звуке (и исключительно о нём, видео оставлю за кадром) будут кому – нибудь интересны. Прослушано на приличной аппаратуре. Сам – отчасти звукореж потому мне это интересно. Материал – живые концерты (пока только они) Гакта на двд (фирма взята у друзей – у меня рипы 1 к 1 с дорожками pcm,dts и, ежли где встречается, DD(DolbyDigital)). Клипы и МЧ не обсуждаю ибо о фильме что – то сказать сложно, а клипов в высшем качестве не имею пока. На самом деле видео Гакта искупает звук, когда смотришь – не замечаешь.. но не всегда! Потому захотел отслушать всё, покопаться и выложить, что накопаю. И ещё. Тв версия рассматривается только одна – Марс, потому что другие ТВ версии не блещут ни звуком, ни драйвом, да и Гакт местами спотыкается и проч. Так что обсуждаю, в основном, официальный продукт, выпущенный Гактом. Так что и даты – это даты релизов самих дисков.
читать дальшеО форматах звука, кто не в курсе. Pcm – это импульсно – кодовая модуляция (икм), формат записи компакт дисков. Нюансы – CD 16 бит/44кгц, DVD 16 бит/48 кгц. Частота дискредитации у двд 48 кгц, но это никак не говорит о превосходстве, впрочем и об убожестве тоже. Внимание, в чём фишка! Специфика дешёвых звуковых плат (до 4-5 тыщ рэ.), встроенных в материнскую плату звуковых плат (пресловутый стандарт AC97) и г. двд проигрывателей (думаю, штук до 15 рублей) в ТОМ ЧТО внутри звуковой поток ходит в 48 кгц. То есть вы врубаете CD он говённым кодеком переводится в 48 и потом... То есть нет реального режима 44 кгц, да и микросхемы перевода очень худые ибо там же всё дёшево… в результате CD на этом безобразии слушать очень сложно, а вот двд, в том числе и аудио программы, когда оно 48, слушать вполне приемлемо. Это специфика прослушивания.
Специфика самих форматов. В принципе, все форматы звука – что SACD, что DVD-Audio, что CD это сжатие по определённому алгоритму в цифровой код. То есть логически то же кодирование в мп3 и wma. Тут разница вся в совершенстве алгоритмов (а они все принципиально разные). Так, супераудио сиди (SACD) делается с частотой дискредитации больше 2 мегагерц, плюс битность звука 24 бит (убирает дефекты CD – зернистый, утомительный, скрипучий звук (попробуйте ваш wav сделать 4-битным в любом простеньком звуковом редакторе и УСЛЫШИТЕ о чём я)). Результат – у SACD певучий естественный звук… Не буду распространяться дальше…
Pcm – звук высшего уровня с битрейтом 1,536 Мбит на 2 канала (напомню, что в CD битрейт из-за частоты 44 (а не 48) – 1,4 Мбит на 2 канала). При очень хорошей аппаратуре записи считаю, позволяет записать то, что предполагал автор. При хорошей воспроизводящей аппаратуре – донести это до слушателя. Вообще, имхо, недостатки формата заметны очень узкому кругу аудиоизвращенцев. Но на двд проигрывателях свыше 7-8 тыщ долларов (черта качества) и хорошей исходной записи несовершенство незаметно даже им. В общем, достойный уважения формат.
+ В DTS и DD не пишу точных битрейтов потому что смысл в этом нулевой – они все vbr типа, то есть плавающие (где – то битрейт выше, а где – то ниже). Звук страдает, но при таком сжатии это уже не критично, другой геморрой всё это перекрывает.
Dts – позиционируется до сих пор в киноиндустрии как формат наилучшего качества звучания при сжатии звука. На самом деле просто хороший алгоритм с битрейтом 320 - 640, бывает весь этот битрейт грохнут на 6 каналов (5.1. – 5 каналов плюс сабвуферный канал), а бывает (редко) и 2 канала с битрейтом 500-600. Звук сильно уступает pcm, вялый, нет напряжения и эмоций, часто нет настоящего баса (а если и есть некое подобие как в Гактокском Реквиеме, то в ущерб чистоте, ясности звука, хотя на Марсе тот же dts в принципе неплох, но сильно проигрывает pcm) Формат сам киношный, изначально не предназначенный для передачи музыки в наивысшем качестве. Жмёт звук сильно, явное превосходство pcm над dts слышно даже на хороших компьютерных колоночках.
DD – Dolby Digital. Срамное детище товарища Рэя Долби. Чтобы срубить бабла выпускаются всякие DD 7.1.EX.. товарищ Рэй не остановился на 5.1. спецификации, с лёгкой руки производителей аппаратуры, его и двд консорциума вышли псякие pro версии, ex, уже и пять каналов мало – делают семь. Дальше – хуже. На дисках BlueRay и следующем поколении Двд видео сей товарищ примет самое деятельное участие. Ну и ессно, продаются семиканальные усилки, сертифицированные лэйблами THX Ultra, Dolby ProLogic – II и т.д. – бабло за логотип долби ессно отстёгивают понятно кому. Итак. Самый отстойный формат. Он превосходит мп3 по качеству звука, но заметно слабее всего остального. Битрейт 384 – 500 Кбит на 2-5-7 каналов. Обычно это DD 5.1. c битрейтом 448. Иногда 384. На канал тогда выходит по 64 Кбит (т.е. 128 на 2 канала, это вам ничего не напоминает?). Для массопопсового кино идёт на ура, но если ВЫ встретили такой звук (и только его, больше ничего) на диске с музыкальным содержимым – подавайте в Европейский Суд по Правам Человека – за оскорбление личности (тяжкое), надругательство над светлыми чувствами и т.д. Слушать это можно с трудом... Звук глухой, тембры инструментов и голоса бедны… Грустно, в общем. Качество как у мп3 224. Мп3 320 имхо, выиграет.
+++++++++++++++
Также нужно понимать ещё одну вещь. Самое сложное в записи музыки не только сделать звук естественным, объёмным, точным, верным… Самое трудное – донести эмоции, страсть исполнителя до слушателя. Именно этим отличаются лучшие приборы и студии от всего среднего и сделанного “на коленке” в малобюджетной студии. Так же очень высоко ценятся люди (звукорежиссёры), которые могут посредством своего опыта подобрать идеальный микрофон под определённый тембр голоса, подобрать аппараты для записи и сами инструменты для максимально точной, аутентичной записи. ТО ЕСТЬ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАПИСЬ ЗВУЧАЛА ТАК, КАК ЗАДУМАНО исполнителем и несла в себе ТОТ эмоциональный заряд, который изначально предполагался. Таких людей на нашей планете не так много, их можно пересчитать по пальцам рук. Сразу скажу – Гакту в этом плане НЕ ПОВЕЗЛО (за редкими исключениями), особенно при записи компакт – дисков, и, хотя слушать можно, явно слышно, что можно было добиться МНОГО БОЛЬШЕГО. Особенно с учётом того, что японские диски и японская запись славится на весь мир как запись высшего уровня.
Но сейчас мы слушаем живые концерты с фирменным звуком.
+++++++++++++++
ИТАК
Самый первый живой концерт 2000-11-22 MARS Sora Kara no Houmonsha (Visitor from the sky) - к сожалению не рип 1 к 1, ибо оригинал двухслойный (будет скоро), а у меня - 1 однослойный. Двд менюшка и все бонусы сохранены в неприкосновенности, сильно жато видео, но звук оставлен оригинальный, посему могу судить.
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1, DD 5.1.
На диске полный боекомплект - pcm 2.0, DTS 5.1, DD 5.1. Этот концерт удивляет. Он исключителен. Редкий случай, когда у Гакта вышел идеальный, эталонный звук. Конечно, pcm у всех выигрывает, причём радикально. Но и другие форматы не так плохи. Совершенно очевидно, что оригинальный звук был просто обалденным. Невероятный объём, мягкость, скорость, слаженность, живость звука – действительно живой концерт, эмоции рвут на куски. Инфрабас, который можно услышать на приличной аппаратуре. Вообще звук потрясает.
Также потрясает звук и ТВ версии, несмотря на то что он – мпг, звук mpeg layer1, 224 Кбит/сек. Звук очень похож на тот, что в двд версии. На двд звук невероятно детален и мощен. Здесь он просто мощен и объёмен. В любом случае, Эталон. ПРЕВОСХОДНЫЙ, ЧИСТЕЙШИЙ, МОЩНЫЙ, ПРОБИРАЮЩИЙ ДО ПЯТОК ЭМОЦИАЛЬНЫЙ ПОТОК… Супер! Лучший среди всех концертов на видео сд по звуку которые я когда – либо слышал.
Резюме: Гакт со товарищи плюнул на широкую аудиторию аудио балалаек за 100-200 у.е. типа магнитоло-миросистемы и плюгавых плееров, он не стал адаптировать звук для низшей аппаратуры. Он просто зафиксировал ВСЁ КАК БЫЛО. Специфика Марса в том, что услышать всё великолепие и ощутить драйв дано обладателям аппаратов hi-fi и high end. Увы, на дешёвых муз центриках (ну, исключения типа муз центра Ямаха за 20 штук или старом муз центре Сони с электростатическим верхом – средними за ещё большие большие деньги есть вообще мало у кого) и комп. колоночках аппаратах звук гулкий, стереобазы нет, инфрабасов нет тоже. В принципе, драйв чувствуется, но не сильно… Однако в записи всё это ЕСТЬ. Тем не менее, у бедных и студентов есть выход – купить наушники Beyerdynamic DTX900 за 3 тыщи рупь (это именно что уровень муз центрика Ямаха за 20 тыр или нормального hi-fi). Лучше - 990pro, как у меня (6,5 тыщ) или 880 (8 тыщ), это уже уровень самого низшего, начального high end. Подрубите сие хозяйство к хорошей звуковухе и ОЩУТИТЕ.
2001-11-30 Requiem et Reminiscence -Shuen to seijaku- копия 1 к 1 с оригинала, 2 однослойных диска.
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1
Звук хорош также как в Марсе, инфрабасы есть! Звук динамичен, увлекателен. Но! в конце 1 диска - звук местами плывёт и искажается, детонация. Повторю - только МЕСТАМИ не везде как будет в следующих дисках, но это неприятно. Иногда искажения идут долго и приходится переключаться в DTS. Кстати, все дорожки DTS, начиная с этого альбома звучат по иному, чем pcm дорожка. Голос Гакта чуть задвигают, но вылезают инструменты, которые маячили на заднем плане. Имхо, так лучше, но качество DTS худое, а на Реквиеме и подавно…
2003-03-19 Kagen no Tsuki - Seiya no Shirabe (сам концерт 2002 г.) - копия 1 к 1 с оригиналов, 2 однослойных диска.
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1
Опаньки. Звук худой. Явный производственный брак, товарищи. Порченная pcm дорожка с детонаций звука, дребезжанием, свистом и прочим... Слушать после 10-й минуты и до конца 2-го диска невозможно.. хоть динамика хороша. Причём чем дальше – чем хуже. Приходится слушать DTS вариант - там звук чистый. Инструментов, деталей вылезает побольше, но теряются басы, мощь, слитность… теряются эмоции… Уходит то, ради чего, собственно говоря, и слушается. Но формально придраться к звуку сложно – всё есть, причём эта DTS чище, чем на Реквиеме (где на DTS всё же переборщили баса при сведении отчего дорожка звучит грязновато). Но чистота – это всё, что можно сказать… увы, сама запись, качество записанного звука, тембровая палитра.. на уровень ниже, проще Марса и Реквиема. Хотя ясно видно – песни мощные, волнующие… Нда.. Опять перемудрили с аппаратурой и со сведением. Причём здесь – капитально. Имхо, писали изначально в 5.1., не подумав о сведении в 2.1. А когда это понадобилось, разный шум, объём и прочая наложилось.. или с таймингом не то у них, так и не понял.. Если думать иначе – то тогда нужно просто открутить голову криворуким идиотам, сводившим звук. Короче, не сумели они свести нормально. Так что звук поначалу хорош, волнующ, а потом…
2003-09-18 Jougen no Tsuki- Saishu-shou Perfect Edition - 2 однослойных диска копия 1 к 1 с оригинала.
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1
Звук уже нормальный. То есть детонации, дребезжания на pcm дорожке нет, но звук жат компрессорами, слышно, что откровенно писали в студии, это вам не Марс, где больше похоже на живое исполнение. А студия не высшего уровня - убита макродинамика, нет драйва, нет запредельности и мощи, как в MARS или DIABOLOS... в общем, "спят усталые игрушки" и только. Басов НЕТ. Ощущение, будто тембр голоса Гакта пострадал - диапазон немного подрезали.. то ли микрофоном неудачным, то ли с пульта чего накрутили.
+ Но в целом концерт вовсе не плох, он не имеет явных изъянов просто его уровень ниже всех остальных.
2004-09-15 The Sixth Day And Seventh Night - 2 двухслойных диска, копия 1 к 1 с оригинала.
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1
Очень хороший звук. Инфранизких басов НЕТ, да и вообще их мало. Тем не менее, не ощущается кастрации низких частот, как на Кагене и Джугене. Наверное, так задумано. Голос наконец - то звучит не сипло, хорошо. Есть особая душевность и проникновенность, когда Гакт поёт свои песни не из сигловского альбома six day а из акустического seventh night.. на акустике качество звука изменяется от просто хорошего до экстремально высокого. Гакт эмоционален, как никогда. Всё, что до акустики, писали для DVD в студии, а акустика похожа на живое исполнение, или студия другая.. или микрофоны классом выше.. гм.. В любом случае, разбираться во всём этом не хочется, ибо звук очень хорош и слушать приятно, а так ли важно, каким макаром его получили..
2006-03-29 Diabolos - Aien no Shi to Seiya no Namida
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1
Звук хорош, гораздо лучше Кагена, Джугена и Шестёрочки-Семёрочки . С другой стороны, это не живой концерт, писали в студии. Потому объём, хотя и максимально приближен к живому исполнению, уступает замечательному MARS. Плюс иногда как будто небольшая компрессия звука. Записано всё очень чисто, детально. Есть драйв, мощь и дикие эмоции. Звук чуть резковат... или это Гакт просто курил много.. Ничего не маскирует его голос, как даже на Марсе, слышно всё. Высочайший класс аппаратуры.. А вот на мейкинге Гакт кричит в микрофон такой же и слышно, что голос нормальный... наверное, всё же, на концерте был микрофон хуже и сип маскировался, а в студии... курить надо меньше… Инфранизкие басы есть, но они, как сначала показалось, тихие. Они присутствуют незаметно, как тени. И иногда каак грянет.. А когда тихо и ненавязчиво.. Басы прозрачны! Звуков очень много, каши и вуали не возникает только в связи с высоким разрешением моей аппаратуры, на обычной звуковухе и средних колоночках будет каша и усталый голос Гакта. С минимумом эмоций. Думаю, эмоции данной записи доступны только на приличном уровне техники, в чём уже на примере этой записи убедилось несколько человек (заходили). Так что Diabolos, как и Mars – лучшие по качеству звука концерты Гакта.
Голос Гакта изменился. Не только в куреве дело. Гактовская игра голосом (которая иногда чересчур) перестаёт влиять, она вообще отходит на второй план. Всё отходит на второй план. Гакт играет душой. Бьет эмоциями, вколачивает их что мурашки идут. Мда.. Ещё один уровень взят, господа. Поздравления, Гакто - сан.
+ На середине 41-й минуты первого диска со звуком на полминуты случается херня (именно что)… чё та там в записи заедает и срывается.. но не надолго, основной напряг несколько секунд, потому сойдёт за обязательный блин на диске.
++++++++
Брал диски у:
Фримена (он же Пикачу, он же Диаблос(с 2000 года ник или раньше, нифига у Гакта не лямзил))
Клефа (он же Рома-кун)
Аурелиано (он же Mensongue)
Слушал на:
ESI Juli@ + усилок NAD + колонки Sony, переделанные, перепаянные мной что – то около 10 раз… + уши Beyerdynamic 990 pro. Приношу свои извинения, аппаратура очень скромная, но что есть…
С днём рождения, Гакто – сан!
Автор -

Перепостено с его разрешения

------------------------------------------------------------
Люблю Гакта. Быть может, мои наблюдения о звуке (и исключительно о нём, видео оставлю за кадром) будут кому – нибудь интересны. Прослушано на приличной аппаратуре. Сам – отчасти звукореж потому мне это интересно. Материал – живые концерты (пока только они) Гакта на двд (фирма взята у друзей – у меня рипы 1 к 1 с дорожками pcm,dts и, ежли где встречается, DD(DolbyDigital)). Клипы и МЧ не обсуждаю ибо о фильме что – то сказать сложно, а клипов в высшем качестве не имею пока. На самом деле видео Гакта искупает звук, когда смотришь – не замечаешь.. но не всегда! Потому захотел отслушать всё, покопаться и выложить, что накопаю. И ещё. Тв версия рассматривается только одна – Марс, потому что другие ТВ версии не блещут ни звуком, ни драйвом, да и Гакт местами спотыкается и проч. Так что обсуждаю, в основном, официальный продукт, выпущенный Гактом. Так что и даты – это даты релизов самих дисков.
читать дальшеО форматах звука, кто не в курсе. Pcm – это импульсно – кодовая модуляция (икм), формат записи компакт дисков. Нюансы – CD 16 бит/44кгц, DVD 16 бит/48 кгц. Частота дискредитации у двд 48 кгц, но это никак не говорит о превосходстве, впрочем и об убожестве тоже. Внимание, в чём фишка! Специфика дешёвых звуковых плат (до 4-5 тыщ рэ.), встроенных в материнскую плату звуковых плат (пресловутый стандарт AC97) и г. двд проигрывателей (думаю, штук до 15 рублей) в ТОМ ЧТО внутри звуковой поток ходит в 48 кгц. То есть вы врубаете CD он говённым кодеком переводится в 48 и потом... То есть нет реального режима 44 кгц, да и микросхемы перевода очень худые ибо там же всё дёшево… в результате CD на этом безобразии слушать очень сложно, а вот двд, в том числе и аудио программы, когда оно 48, слушать вполне приемлемо. Это специфика прослушивания.
Специфика самих форматов. В принципе, все форматы звука – что SACD, что DVD-Audio, что CD это сжатие по определённому алгоритму в цифровой код. То есть логически то же кодирование в мп3 и wma. Тут разница вся в совершенстве алгоритмов (а они все принципиально разные). Так, супераудио сиди (SACD) делается с частотой дискредитации больше 2 мегагерц, плюс битность звука 24 бит (убирает дефекты CD – зернистый, утомительный, скрипучий звук (попробуйте ваш wav сделать 4-битным в любом простеньком звуковом редакторе и УСЛЫШИТЕ о чём я)). Результат – у SACD певучий естественный звук… Не буду распространяться дальше…
Pcm – звук высшего уровня с битрейтом 1,536 Мбит на 2 канала (напомню, что в CD битрейт из-за частоты 44 (а не 48) – 1,4 Мбит на 2 канала). При очень хорошей аппаратуре записи считаю, позволяет записать то, что предполагал автор. При хорошей воспроизводящей аппаратуре – донести это до слушателя. Вообще, имхо, недостатки формата заметны очень узкому кругу аудиоизвращенцев. Но на двд проигрывателях свыше 7-8 тыщ долларов (черта качества) и хорошей исходной записи несовершенство незаметно даже им. В общем, достойный уважения формат.
+ В DTS и DD не пишу точных битрейтов потому что смысл в этом нулевой – они все vbr типа, то есть плавающие (где – то битрейт выше, а где – то ниже). Звук страдает, но при таком сжатии это уже не критично, другой геморрой всё это перекрывает.
Dts – позиционируется до сих пор в киноиндустрии как формат наилучшего качества звучания при сжатии звука. На самом деле просто хороший алгоритм с битрейтом 320 - 640, бывает весь этот битрейт грохнут на 6 каналов (5.1. – 5 каналов плюс сабвуферный канал), а бывает (редко) и 2 канала с битрейтом 500-600. Звук сильно уступает pcm, вялый, нет напряжения и эмоций, часто нет настоящего баса (а если и есть некое подобие как в Гактокском Реквиеме, то в ущерб чистоте, ясности звука, хотя на Марсе тот же dts в принципе неплох, но сильно проигрывает pcm) Формат сам киношный, изначально не предназначенный для передачи музыки в наивысшем качестве. Жмёт звук сильно, явное превосходство pcm над dts слышно даже на хороших компьютерных колоночках.
DD – Dolby Digital. Срамное детище товарища Рэя Долби. Чтобы срубить бабла выпускаются всякие DD 7.1.EX.. товарищ Рэй не остановился на 5.1. спецификации, с лёгкой руки производителей аппаратуры, его и двд консорциума вышли псякие pro версии, ex, уже и пять каналов мало – делают семь. Дальше – хуже. На дисках BlueRay и следующем поколении Двд видео сей товарищ примет самое деятельное участие. Ну и ессно, продаются семиканальные усилки, сертифицированные лэйблами THX Ultra, Dolby ProLogic – II и т.д. – бабло за логотип долби ессно отстёгивают понятно кому. Итак. Самый отстойный формат. Он превосходит мп3 по качеству звука, но заметно слабее всего остального. Битрейт 384 – 500 Кбит на 2-5-7 каналов. Обычно это DD 5.1. c битрейтом 448. Иногда 384. На канал тогда выходит по 64 Кбит (т.е. 128 на 2 канала, это вам ничего не напоминает?). Для массопопсового кино идёт на ура, но если ВЫ встретили такой звук (и только его, больше ничего) на диске с музыкальным содержимым – подавайте в Европейский Суд по Правам Человека – за оскорбление личности (тяжкое), надругательство над светлыми чувствами и т.д. Слушать это можно с трудом... Звук глухой, тембры инструментов и голоса бедны… Грустно, в общем. Качество как у мп3 224. Мп3 320 имхо, выиграет.
+++++++++++++++
Также нужно понимать ещё одну вещь. Самое сложное в записи музыки не только сделать звук естественным, объёмным, точным, верным… Самое трудное – донести эмоции, страсть исполнителя до слушателя. Именно этим отличаются лучшие приборы и студии от всего среднего и сделанного “на коленке” в малобюджетной студии. Так же очень высоко ценятся люди (звукорежиссёры), которые могут посредством своего опыта подобрать идеальный микрофон под определённый тембр голоса, подобрать аппараты для записи и сами инструменты для максимально точной, аутентичной записи. ТО ЕСТЬ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАПИСЬ ЗВУЧАЛА ТАК, КАК ЗАДУМАНО исполнителем и несла в себе ТОТ эмоциональный заряд, который изначально предполагался. Таких людей на нашей планете не так много, их можно пересчитать по пальцам рук. Сразу скажу – Гакту в этом плане НЕ ПОВЕЗЛО (за редкими исключениями), особенно при записи компакт – дисков, и, хотя слушать можно, явно слышно, что можно было добиться МНОГО БОЛЬШЕГО. Особенно с учётом того, что японские диски и японская запись славится на весь мир как запись высшего уровня.
Но сейчас мы слушаем живые концерты с фирменным звуком.
+++++++++++++++
ИТАК
Самый первый живой концерт 2000-11-22 MARS Sora Kara no Houmonsha (Visitor from the sky) - к сожалению не рип 1 к 1, ибо оригинал двухслойный (будет скоро), а у меня - 1 однослойный. Двд менюшка и все бонусы сохранены в неприкосновенности, сильно жато видео, но звук оставлен оригинальный, посему могу судить.
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1, DD 5.1.
На диске полный боекомплект - pcm 2.0, DTS 5.1, DD 5.1. Этот концерт удивляет. Он исключителен. Редкий случай, когда у Гакта вышел идеальный, эталонный звук. Конечно, pcm у всех выигрывает, причём радикально. Но и другие форматы не так плохи. Совершенно очевидно, что оригинальный звук был просто обалденным. Невероятный объём, мягкость, скорость, слаженность, живость звука – действительно живой концерт, эмоции рвут на куски. Инфрабас, который можно услышать на приличной аппаратуре. Вообще звук потрясает.
Также потрясает звук и ТВ версии, несмотря на то что он – мпг, звук mpeg layer1, 224 Кбит/сек. Звук очень похож на тот, что в двд версии. На двд звук невероятно детален и мощен. Здесь он просто мощен и объёмен. В любом случае, Эталон. ПРЕВОСХОДНЫЙ, ЧИСТЕЙШИЙ, МОЩНЫЙ, ПРОБИРАЮЩИЙ ДО ПЯТОК ЭМОЦИАЛЬНЫЙ ПОТОК… Супер! Лучший среди всех концертов на видео сд по звуку которые я когда – либо слышал.
Резюме: Гакт со товарищи плюнул на широкую аудиторию аудио балалаек за 100-200 у.е. типа магнитоло-миросистемы и плюгавых плееров, он не стал адаптировать звук для низшей аппаратуры. Он просто зафиксировал ВСЁ КАК БЫЛО. Специфика Марса в том, что услышать всё великолепие и ощутить драйв дано обладателям аппаратов hi-fi и high end. Увы, на дешёвых муз центриках (ну, исключения типа муз центра Ямаха за 20 штук или старом муз центре Сони с электростатическим верхом – средними за ещё большие большие деньги есть вообще мало у кого) и комп. колоночках аппаратах звук гулкий, стереобазы нет, инфрабасов нет тоже. В принципе, драйв чувствуется, но не сильно… Однако в записи всё это ЕСТЬ. Тем не менее, у бедных и студентов есть выход – купить наушники Beyerdynamic DTX900 за 3 тыщи рупь (это именно что уровень муз центрика Ямаха за 20 тыр или нормального hi-fi). Лучше - 990pro, как у меня (6,5 тыщ) или 880 (8 тыщ), это уже уровень самого низшего, начального high end. Подрубите сие хозяйство к хорошей звуковухе и ОЩУТИТЕ.
2001-11-30 Requiem et Reminiscence -Shuen to seijaku- копия 1 к 1 с оригинала, 2 однослойных диска.
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1
Звук хорош также как в Марсе, инфрабасы есть! Звук динамичен, увлекателен. Но! в конце 1 диска - звук местами плывёт и искажается, детонация. Повторю - только МЕСТАМИ не везде как будет в следующих дисках, но это неприятно. Иногда искажения идут долго и приходится переключаться в DTS. Кстати, все дорожки DTS, начиная с этого альбома звучат по иному, чем pcm дорожка. Голос Гакта чуть задвигают, но вылезают инструменты, которые маячили на заднем плане. Имхо, так лучше, но качество DTS худое, а на Реквиеме и подавно…
2003-03-19 Kagen no Tsuki - Seiya no Shirabe (сам концерт 2002 г.) - копия 1 к 1 с оригиналов, 2 однослойных диска.
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1
Опаньки. Звук худой. Явный производственный брак, товарищи. Порченная pcm дорожка с детонаций звука, дребезжанием, свистом и прочим... Слушать после 10-й минуты и до конца 2-го диска невозможно.. хоть динамика хороша. Причём чем дальше – чем хуже. Приходится слушать DTS вариант - там звук чистый. Инструментов, деталей вылезает побольше, но теряются басы, мощь, слитность… теряются эмоции… Уходит то, ради чего, собственно говоря, и слушается. Но формально придраться к звуку сложно – всё есть, причём эта DTS чище, чем на Реквиеме (где на DTS всё же переборщили баса при сведении отчего дорожка звучит грязновато). Но чистота – это всё, что можно сказать… увы, сама запись, качество записанного звука, тембровая палитра.. на уровень ниже, проще Марса и Реквиема. Хотя ясно видно – песни мощные, волнующие… Нда.. Опять перемудрили с аппаратурой и со сведением. Причём здесь – капитально. Имхо, писали изначально в 5.1., не подумав о сведении в 2.1. А когда это понадобилось, разный шум, объём и прочая наложилось.. или с таймингом не то у них, так и не понял.. Если думать иначе – то тогда нужно просто открутить голову криворуким идиотам, сводившим звук. Короче, не сумели они свести нормально. Так что звук поначалу хорош, волнующ, а потом…
2003-09-18 Jougen no Tsuki- Saishu-shou Perfect Edition - 2 однослойных диска копия 1 к 1 с оригинала.
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1
Звук уже нормальный. То есть детонации, дребезжания на pcm дорожке нет, но звук жат компрессорами, слышно, что откровенно писали в студии, это вам не Марс, где больше похоже на живое исполнение. А студия не высшего уровня - убита макродинамика, нет драйва, нет запредельности и мощи, как в MARS или DIABOLOS... в общем, "спят усталые игрушки" и только. Басов НЕТ. Ощущение, будто тембр голоса Гакта пострадал - диапазон немного подрезали.. то ли микрофоном неудачным, то ли с пульта чего накрутили.
+ Но в целом концерт вовсе не плох, он не имеет явных изъянов просто его уровень ниже всех остальных.
2004-09-15 The Sixth Day And Seventh Night - 2 двухслойных диска, копия 1 к 1 с оригинала.
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1
Очень хороший звук. Инфранизких басов НЕТ, да и вообще их мало. Тем не менее, не ощущается кастрации низких частот, как на Кагене и Джугене. Наверное, так задумано. Голос наконец - то звучит не сипло, хорошо. Есть особая душевность и проникновенность, когда Гакт поёт свои песни не из сигловского альбома six day а из акустического seventh night.. на акустике качество звука изменяется от просто хорошего до экстремально высокого. Гакт эмоционален, как никогда. Всё, что до акустики, писали для DVD в студии, а акустика похожа на живое исполнение, или студия другая.. или микрофоны классом выше.. гм.. В любом случае, разбираться во всём этом не хочется, ибо звук очень хорош и слушать приятно, а так ли важно, каким макаром его получили..
2006-03-29 Diabolos - Aien no Shi to Seiya no Namida
Звук - Pcm 2.0, DTS 5.1
Звук хорош, гораздо лучше Кагена, Джугена и Шестёрочки-Семёрочки . С другой стороны, это не живой концерт, писали в студии. Потому объём, хотя и максимально приближен к живому исполнению, уступает замечательному MARS. Плюс иногда как будто небольшая компрессия звука. Записано всё очень чисто, детально. Есть драйв, мощь и дикие эмоции. Звук чуть резковат... или это Гакт просто курил много.. Ничего не маскирует его голос, как даже на Марсе, слышно всё. Высочайший класс аппаратуры.. А вот на мейкинге Гакт кричит в микрофон такой же и слышно, что голос нормальный... наверное, всё же, на концерте был микрофон хуже и сип маскировался, а в студии... курить надо меньше… Инфранизкие басы есть, но они, как сначала показалось, тихие. Они присутствуют незаметно, как тени. И иногда каак грянет.. А когда тихо и ненавязчиво.. Басы прозрачны! Звуков очень много, каши и вуали не возникает только в связи с высоким разрешением моей аппаратуры, на обычной звуковухе и средних колоночках будет каша и усталый голос Гакта. С минимумом эмоций. Думаю, эмоции данной записи доступны только на приличном уровне техники, в чём уже на примере этой записи убедилось несколько человек (заходили). Так что Diabolos, как и Mars – лучшие по качеству звука концерты Гакта.
Голос Гакта изменился. Не только в куреве дело. Гактовская игра голосом (которая иногда чересчур) перестаёт влиять, она вообще отходит на второй план. Всё отходит на второй план. Гакт играет душой. Бьет эмоциями, вколачивает их что мурашки идут. Мда.. Ещё один уровень взят, господа. Поздравления, Гакто - сан.
+ На середине 41-й минуты первого диска со звуком на полминуты случается херня (именно что)… чё та там в записи заедает и срывается.. но не надолго, основной напряг несколько секунд, потому сойдёт за обязательный блин на диске.
++++++++
Брал диски у:
Фримена (он же Пикачу, он же Диаблос(с 2000 года ник или раньше, нифига у Гакта не лямзил))
Клефа (он же Рома-кун)
Аурелиано (он же Mensongue)
Слушал на:
ESI Juli@ + усилок NAD + колонки Sony, переделанные, перепаянные мной что – то около 10 раз… + уши Beyerdynamic 990 pro. Приношу свои извинения, аппаратура очень скромная, но что есть…
С днём рождения, Гакто – сан!
@темы: дополнительная информация